和敬清寂とは、茶道において重要な考え方で、「 主人と客がお互いの心を和らげて謹み敬い、 茶室の備品や茶会の雰囲気を清浄にする」ことを指します。
千利休の言葉とされていますが、確たる資料がなく、 学術的に認められていないようです。
とはいえ、利休の流れをくむ三千家(表千家、裏千家、 武者小路千家)では、「茶道の極意」として尊ばれています。
先日、三千家とは別流派の茶道「石州流」の開祖・ 片桐石州の遠忌に伴う大茶会が、片桐家ゆかりの寺院「慈光院」 で開かれました。
僕は10年ほど石州流で稽古を積んでいて、 今回薄茶の点前を皆さんに披露いたしました。
茶会の前日、慈光院の和尚様にご挨拶させていただき、「 粗相のないように、点前を披露いたします」と伝えました。
すると、和尚様から「粗相とは、何ですか?」と問われました。
そこから、禅寺特有の「問答」が始まりました。
マンツーマンで、30分間。みっちりと。
和尚様から言われたのは、 お点前さんとしての和敬清寂の意味でした。
・和敬=「自ら謹(敬)んで、場を和ませる」
・清寂=「自ら語らず(寂)、場を清める」
つねに自らを下に、もてなす客を上にということです。
格式に驕ってはいけません。
格式に驕り、形式に傾倒するお点前さんや
とやかく細かいことを言い、粗相を責める人はみな「茶道マニア」 であり、
「茶人」ではありません。
大事なのは、お茶を楽しんでもらうこと。
それに集中すれば、細かい粗相なんてどうでもよいのです。
どうぞ、茶人を目指してください。
この言葉を聞いて、肩の力がすっと抜けたようでした。
茶会当日、実は細かい作法のミスは多々あったのですが、
「自分は、茶人」
という言葉を胸に、それらしく振舞って点前を続けました。
ミスに気づかれなかったか、 分かっていてもお客様が寛大な心で見てくださったのか、いずれにしても参加された方にご好評をいただいたようです。
終わりよければ、なんとやら。
短い時間でしたが、 茶人であることの意義を深く考えさせられた茶会でした。
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